Власти Новосибирской области требуют от работодателей высоких зарплат на вакансиях для беженцев с Украины, передает Сиб.фм.

Как рассказал журналистам врио министра труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт, для трудоустройства украинцев был сформирован специальный банк вакансий на 11 тыс. вакантных мест, кроме того было выделено 3 тыс. 800 вакансий в бюджетной сфере (школьное и дошкольное образование, культура, здравоохранение).

"Мы поставили условия работодателям: приходить с вакансиями, зарплата по которым от 35 000 рублей, не ниже", - заявил Шмидт, объяснив, что беженцам надо "нормально жить, кормить семью, одеваться".

При этом средняя официальная зарплата в Новосибирской области - 25 тыс. 877 руб.

По информации Шмидта, в настоящее время в службы занятости обратились более 100 беженцев с Украины, большая часть из них была трудоустроена или проходит стажировку.

Кроме того, выпускников школ, приехавших из Украины и желающих обучаться в средних специальных учреждениях, будут зачислять сверх установленного приемом плана и вне конкурса, добавил врио министра.

Еженедельно в Новосибирскую область прибывают более 150 беженцев с Украины, социальные службы временно размещают их в профилактории "Парус".

Всего в течение последних месяцев в Новосибирскую область прибыли около 2 тыс. 800 граждан Украины.

По словам Сергея Пыхтина, люди приезжают группами по разным каналам. Пунктом временного проживания определен профилакторий "Парус", который выделил для размещения 250 мест.

"Но это только начало, и мы в городе уже нашли несколько гостиниц, которые будут с нами работать. К 1 сентября освободится более 2 тыс. мест в детских лагерях отдыха. Районы области готовы принять более 3 тыс. человек", - рассказал Пыхтин.

Ранее правительство Новосибирской области сообщало, что регион готов принять около 6 тыс. беженцев с Украины.

http://www.rosbalt.ru/federal/2014/08/14/1303763.html